12 апреля 2020

Космос - это мы!

12 апреля в России отмечают День космонавтики, а весь мир отмечает Международный день авиации и космонавтики - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Первыми живыми существами, которые были успешно отправлены в космос, стали собаки Белка и Стрелка. Их полет был совершен 19 августа 1960 года.

Но не все помнят историю яркой Звёздочки среди космических собак, памятник которой установлен в нашем городе на улице Молодежной!

До полёта в космос первого человека оставалось всего 18 дней. Тогда, 25 марта 1961 года, состоялся полёт собаки Удача, которой первый космонавт Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звёздочка. Вместе с собакой летал и манекен, которого в отряде космонавтов прозвали «Иван Иванович».

Космическое путешествие Звездочки прошло успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалеку от села Фоки Чайковского района Пермского края.

На поиски была направлена специально обученная группа, но из-за погодных условий сразу же приступить к работе не получилось. За помощью обратились в Ижевский аэропорт. Все происходило в обстановке особой секретности.

Отдельной авиаэскадрильей № 61 Ижевского аэропорта в те годы командовал Лев Карлович Оккельман. Из его воспоминаний:

«С утра была нелетная погода. Низкая облачность, туман. Начальник аэропорта пригласил меня к себе в кабинет и там представил командиру поисково-спасательного отряда. Еще там были врач и кто-то из конструкторов. Мне объяснили, что в 10 утра произойдет старт ракеты, которая совершит виток вокруг Земли и приземлится в заданном районе. Отряд должен встретить «шарик», но в такую погоду ни самолет, ни вертолет лететь не могут. Я ответил, что приказать лететь своим пилотам я не могу, – это было бы нарушением должностной инструкции. Но сам лететь готов, уверен, что справлюсь. У меня одного был допуск летать в любых погодных условиях, днем и ночью, заходить на посадку по приборам и выбирать место посадки с воздуха».

Так и полетели: самолет Ил-14 со спасателями и летающей поисковой лабораторией на борту над облаками, а Лев Оккельман с двумя сотрудниками КГБ на ЯК-12 – на минимальной высоте. Курсировали между Сарапулом и Чайковским. Коллеги-пилоты ижевского летчика наводили по приборам, и вскоре он увидел раскрытый парашют и элементы космического корабля.

Внутри объекта летчик обнаружил контейнер с собачкой и передал сообщение об увиденном на Ил-14. На время, пока спасательный отряд готовил эвакуацию, Лев Карлович оставался со Звездочкой.

Долгое время историю спасения Звездочки не афишировали. Вскоре после ее возвращения, 12 апреля 1961 года свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин, началась эра покорения космоса человеком.

25 марта 2006 года в Ижевске открыли памятник собаке-космонавту. Место выбрали не случайно – именно здесь, на ул. Молодежной, в 1960-е годы проходила взлетная полоса старого аэродрома. Автор памятника – скульптор Павел Медведев, а идея его создания принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову.

Помните свою историю. Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего!

С Днем космонавтики!

#Izhavia #Ижавиа #ДеньКосмонавтики #12апреля #Поехали #Гагарин

Пользуясь сайтом izhavia.su, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.
© 2008—2020 АО «Ижавиа»
Все права защищены
Сделано на «13 этаже»
Яндекс.Метрика